Главная
Новости
Документы
Оргкомитет
Судьи
Участники
Итоги
Контакты
Фоторепортаж
Архив
Главная > Историческая справка

Историческая справка о Всероссийских соревнованиях диспетчеров региональных диспетчерских управлений

 

Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчеров являются одним из самых эффективных методов оценки уровня подготовки и повышения квалификации диспетчерского персонала. Проведение Всероссийских соревнований диспетчеров позволяет практическим путем выявить лучшие стратегии предотвращения развития и ликвидации аварийных ситуаций, дает диспетчерам возможность обменяться опытом управления электроэнергетическими режимами работы региональных энергосистем.

Несмотря на то, что одни из основных составляющих соревнований – проверка знаний диспетчеров и противоаварийные тренировки – регулярно применяются при подготовке диспетчерского персонала с 30-ых годов XX века, сами соревнования лучших диспетчеров региональных энергосистем стали проводиться только с 1991 года.

В этом году прошел первый конкурс профессионального мастерства дежурных диспетчеров энергосистем СССР и Эстонии. Конкурс состоял из отборочного регионального и финального этапов. На первом этапе в рамках объединенных энергосистем (ОЭС) стран СССР и Эстонии соревновались команды диспетчеров по два человека из каждой региональной энергосистемы. 17 команд, победивших на отборочном этапе, в октябре 1991 года приняли участие в финале, состоявшемся в Санкт-Петербурге. Первое место заняла команда диспетчеров Приморской энергосистемы.

По итогам конкурса в 1991 году были разработаны основы организации межсистемных диспетчерских соревнований, сформированы типовая программа и основные этапы, которые актуальны и по сей день. На первом этапе при помощи автоматизированной системы, установленной на компьютере, проверялись знания нормативно-технической документации, на втором этапе оценивались навыки произведения оперативных переключений в электроустановках с использованием тренажера оперативных переключений. В рамках третьего этапа диспетчеры решали режимные задачи по вводу основных параметров работы энергосистемы в допустимую область, в ходе четвертого – ликвидировали аварийную ситуацию в рамках противоаварийной тренировки. Третий и четвертый этапы проводились с применением режимного тренажера диспетчера – прообраза ныне использующихся тренажеров «Феникс» и «Финист».

В связи со сложными, продолжительными преобразованиями в экономике и электроэнергетике в 90-ые годы в России, странах СНГ и Прибалтики следующий конкурс диспетчерского мастерства был проведен лишь в 1998 году. В финале, прошедшем также в Санкт-Петербурге, приняли участие специалисты диспетчерских управлений региональных энергокомпаний ЕЭС России, победившие на отборочном этапе в своих объединенных энергосистемах, а также лучшие диспетчеры региональных энергосистем бывших советских республик. Победу одержали диспетчеры Дагэнерго. В 1998 году в конкурс был добавлен еще один этап – решение экономических задач с применением режимного тренажера диспетчера. От участников требовалось создать режим работы энергосистемы, характеризующийся наименьшими потерями в сетях. Начиная со Всероссийских соревнований в 2004 году этот этап объединен с этапом решения режимных задач.

В 2001 году был проведен третий в истории диспетчерского управления (и второй в истории ЕЭС России) Всероссийский конкурс профессионального мастерства диспетчеров региональных энергосистем. Этот конкурс стал национальным, в его финальном этапе в Санкт-Петербурге приняли участие 8 команд диспетчеров из региональных энергокомпаний России, победивших на отборочном этапе в своих объединенных энергосистемах. В число участников вошли: диспетчеры Архэнерго (от ОЭС Северо-Запада), Сахалинэнерго (от ОЭС Востока), Бурятэнерго (от ОЭС Сибири), Самараэнерго (от ОЭС Средней Волги), Удмуртэнерго (от ОЭС Урала) и Дагэнерго (от ОЭС Северного Кавказа, позже преобразованного в ОЭС Юга). ОЭС Центра, как самое крупное энергообъединение, было представлено командами двух региональных энергокомпаний – Курскэнерго и Ивэнерго. Победу праздновали диспетчеры Курскэнерго, вторым стало Архэнерго, третьим – Ивэнерго.

В 2002 году был создан Системный оператор ЕЭС России, и через 2 года, в 2004 году, состоялся первый всероссийский тренинг профессионального мастерства оперативно-диспетчерского персонала РДУ. Также как и на предыдущих конкурсах, команды диспетчеров, победившие на региональном этапе, соревновались в финале. В числе победителей региональных соревнований – Волгоградское и Курское РДУ (обе команды представляли ОЭС Центра), Хабаровское, Волгоградское, Чувашское, Дагестанское, Омское, Свердловское РДУ и диспетчерское управление Башкирэнерго, которое на тот момент не было реорганизовано в Филиал Системного оператора. Финальная стадия прошла с 13 по 17 сентября на базе филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Северного Кавказа (сейчас ОДУ Юга) в Пятигорске. В программу первого этапа тренинга помимо проверки знаний нормативно-технической документации была добавлена оценка навыков оказания первой помощи пострадавшему от удара электрическим током с применением робота-тренажера «Гоша». Первое место на этом этапе, а также на этапе оперативных переключений заняла команда диспетчеров Дагестанского РДУ. На этапе решения режимных задач первенствовали специалисты Архангельского РДУ. Противоаварийную тренировку лучше всех прошло Омское РДУ. Наибольшую сумму баллов по итогам всех этапов набрала команда Дагестанского РДУ, которая и заняла первое место. Диспетчеры Омского РДУ стали вторыми, а Архангельского РДУ – третьими.

Второй всероссийский тренинг диспетчеров РДУ Системного оператора прошел в 2007 году. В финале, прошедшем с 3 по 7 сентября также на базе ОДУ Юга в Пятигорске, приняли участие команды Кузбасского, Архангельского, Дагестанского, Липецкого, Пензенского, Пермского и Приморского РДУ. На первом и втором этапах также как и в 2003 году победу одержали специалисты Дагестанского РДУ. На этапе решения режимных задач лучшие результаты показали диспетчеры Липецкого РДУ, а при ликвидации технологических нарушений в ходе противоаварийной тренировки - диспетчеры Пензенского РДУ. В итоговом зачете первое место, как и тремя годами ранее, досталось команде Дагестанского РДУ, вторым стало Архангельское РДУ, третьим – Липецкое РДУ.

В 2010 году проходят третьи Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчеров Филиалов ОАО «СО ЕЭС» России РДУ. В марте-апреле на отборочных региональных соревнованиях выявлены победители в операционных зонах объединенных диспетчерских управлений, которые примут участие в финальной стадии. Она пройдет с 28 июня по 2 июля в Центре тренажерной подготовки персонала (ЦТПП) ОДУ Средней Волги в Самаре. Из операционной зоны ОДУ Востока в финале примет участие команда Амурского РДУ, ОДУ Сибири будет представлять команда Бурятского РДУ, ОДУ Юга – Дагестанского РДУ, ОДУ Центра – Липецкого РДУ, ОДУ Средней Волги – Пензенского РДУ, ОДУ Урала – Тюменского РДУ, ОДУ Северо-Запада – Архангельского РДУ.

© 2010 ОАО «СО ЕЭС»